欢迎访问柳州市人力资源和社会保障局网站!
今日是:
x
柳社保发〔2020〕15号 关于柳州市灵活就业人员缴纳2020年度城镇职工基本医疗保险的通知
  • 发表时间:2020-05-22 09:52
  • 来源: 柳州市人力资源和社会保障局  

全市灵活就业人员: 

  柳州市灵活就业人员2020年度城镇职工基本医疗保险费缴纳工作于2020522日开始,现将有关事项通知如下: 

  一、缴费标准 

  2019年全区城镇非私营单位和城镇私营单位加权计算的全口径就业人员月平均工资未公布之前,2020年度城镇职工基本医疗保险费暂时按2019年度的缴费标准征收,待2019年全区城镇非私营单位和城镇私营单位加权计算的全口径就业人员月平均工资公布后,将按照新的缴费基数标准征收2020年度灵活就业人员城镇职工基本医疗保险费,在此之前已缴费的参保人员无需补缴差额。目前缴费标准暂按以下执行: 

  1.综合医疗保险缴费金额为3441.60/年(含大额医疗保险费72元); 

  2.住院医疗保险缴费金额为1490.40/年(含大额医疗保险费72元)。 

 

  二、缴费时间 

  2020522日至2021624日(含)止。 

 

  三、待遇享受时间 

  202071日至2021630日。 

 

  四、缴费方式 

  1.参保人员可以通过柳州智慧人社”APP柳州人社柳州社保微信公众号等渠道网上缴费。 

  2.参保人员持身份证原件和《柳州市城镇职工医疗保险证》到代收银行网点缴费,代收银行网点有:工商银行、建设银行、交通银行、农业银行、中国银行、邮政储蓄银行、柳州银行和农村信用社等各营业网点。 

 

  五、注意事项 

  1.即将达到法定退休年龄的灵活就业人员(含档案托管人员),在续缴下年度保费时可缴至预计退休月份,大额医疗保险费需按年缴纳。请此类人员到银行代收网点或社保经办网点办理缴费。 

  2.灵活就业人员在今年625日前未及时续缴2020年度基本医疗保险费的,从71日起停止享受基本医疗保险待遇,停保超过三个月的,从续保缴费当日起计算90天后方可恢复享受基本医疗保险待遇。 

  3.已离开用人单位的参保人员,停保三个月以内续保的,从续保当日起恢复享受基本医疗保险待遇;停保超过三个月续保的,从续保当日起计算90天后方可恢复享受基本医疗保险待遇。 

 

  六、市辖五县、柳江区按此通知执行。 

    

    

                        柳州市社会保险事业局 

                        2020521 


【打印正文】