欢迎访问柳州市人力资源和社会保障局网站!
今日是:
x
融水县:立足五个“持续”开展易安点系列家门口服务
  • 发表时间:2020-06-23 09:59
  • 来源: 柳州市人力资源和社会保障局  

  2020年是融水县决战脱贫攻坚收官之年,为确保易地扶贫搬迁贫困群众能“搬得出、留得住、能脱贫、可致富”,融水县立足 “五个持续”,通过开展一系列“家门口服务”活动,强力推进易安点稳就业工作。 

  一是持续开发“家门口岗位”。融水县在县城三个易安点以有就业愿望、无业可扶、无力脱贫的劳动力且年龄在16-65周岁内的易地搬迁贫困劳动力为兜底就业重点对象,开发扶贫公益性岗位、非固定公益性岗位、村级临时性扶贫岗位和村级水域巡查员,按照每人每月1200-1500元之间给予岗位补贴。贫困户在家门口成为“上班族”,实现就近就业增收脱贫。据统计,截至2020年5月底,苗家小镇易地扶贫安置点开发村级公益性岗位85个,吸纳贫困劳动力85人。其中扶贫公益性岗位29人,非固定性公益性岗位49人,临时性公益性岗位7人。苗美家园(含双龙沟社区和铁坑社区)易地扶贫安置点开发村级公益性岗位90个,吸纳贫困劳动力90人。其中扶贫公益性岗位35人,非固定性公益性岗位 50人,临时性公益性岗位5人。 

 

  二是持续推进“家门口就业”。为帮助搬迁群众实现“赚钱顾家两不误”,融水县人社部门积极在易安点认定就业扶贫车间,帮助搬迁群众实现“家门口就业”。目前,融水县县城三个易安点共认定就业扶贫车间5家,共吸纳就业人数288人,其中,吸纳贫困劳动力就业人数98人,吸纳易地扶贫搬迁劳动力就业人数61人。今年来,融水县加大了对就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力带动就业补贴力度,由2019年每人1000元的标准一次性补助提高至2020年每人2000元。通过提高补助标准,既提高就业扶贫车间吸纳易地扶贫搬迁劳动力的主动性和积极性,又充分激发贫困户通过务工实现“造血式脱贫” 

 

  三是持续举办“家门口培训”。今年来,随着疫情的好转和可控,县人社部门继续引进融水本土、柳州市、广东湛江市师资力量驻点易安点举办职业技能培训,为困难搬迁群众提供“家门口培训”。同时,为充分提高搬迁群众培训覆盖范围,提高贫困户培训积极性,拟采取夜班模式,为白天因务工、照料家庭等原因无法参加培训人员提供夜班培训课程,确保有培训意愿和劳动能力的建档立卡搬迁人口至少接受一次职业培训,掌握一项就业技能。 

 

  四是持续召开“家门口招聘”。目前,融水县人社部门已经于4月17日在苗家小镇广场举办“掌上远程”招聘会,帮助易安点群众实现“掌上”应聘。接下来,县人社部门将根据市县统一部署和群众需求,拟定在苗美家园和苗家小镇举办“远程网上招聘”和驻点线下招聘等多种形式的招聘会,助力搬迁群众零成本参加招聘,实现“家门口应聘”。 

 

  五是持续提供“家门口清单”。融水县人社部门结合搬迁群众就业意愿、劳动技能等信息,将收集到的企业岗位进行初步筛选,形成企业岗位供给清单,并在第一时间内提供给易安点就业社保服务站。在清单中,重点推荐县内就业扶贫车间等劳动密集型企业,助力搬迁群众足不出户就能及时掌握用工信息。 

 

     供稿:融水县人力资源和社会保障局 邓玲玲


【打印正文】