欢迎访问柳州市人力资源和社会保障局网站!
今日是:
x
融水县:“六大举措”保就业 稳步走向“双胜利”
  • 发表时间:2020-06-18 11:49

  今年以来,融水苗族自治县把强化稳就业作为决战决胜脱贫攻坚的重要抓手采取“六大举措”有针对性地开展援企、稳岗、扩就业工作全力做好贫困地区就业工作,为如期脱贫注入“强心剂”

  专项行动强输出,确保农村劳力务工有出路制定下发《关于进一步发挥组织优势全力服务保障疫情防控和经济社会发展“两手都要抓、两战都要赢”的通知》《聚力脱贫攻坚深入开展农村劳动力外出务工专项行动方案》,明确目标,细化任务,落实责任。从组织、人社、扶贫抽调人员组成五个工作专班到20个乡镇督促指导。截至目前,全县农民工外出务工9.98万人,完成柳州市下达8.5万人的117.43%,其中区外务工2.82万人,县外区内务工3.6万人,县内跨乡务工3.6万人,其中,建档立卡贫困劳动力已外出务工6.67万人,完成柳州市下达任务6.6万人的101.89%,区外务工1.5万人,县外区内务工2.83万人,县内跨乡务工2.33万人。

农民工乘坐免费专车外出务工前合影

农民工乘坐免费专车外出务工前合影

  政企同心抓生产,确保农村春耕生产有秩序在做好疫情防控的前提下,抢抓农时,有序恢复农业生产。在全县208个行政村(社区)推广“党组织+龙头公司/产业协会/合作社+农户”的集体经济运行模式抓紧时间恢复春耕生产。通过“区块链”融水特色党建模式,立足产业发展所需,优化党组织设置,将党组织建在产业链上,覆盖合作社、农业企业,切实发挥党员先锋模范作用,示范引导广大农民群众、合作社社员、农业企业经营者坚定信心,协调70多名选派科特派员指导农林科技种养基地50多个,打造合作社276家、示范基地142个,致富能手500余名、创业带头人460多名,直接带领3万多户贫困户参与特色产业发展,春耕生产有序进行

驻村工作队员到田间宣传春耕生产政策

  扶贫车间保重点,确保农村贫困人口有收入强化上门服务,积极把防疫惠企政策及时送到扶贫车间企业,鼓励指导企业开办扶贫车间。截至目前,全县认定就业扶贫车间45家,复工复就业扶贫车间43家。43家就业扶贫车间吸纳复工就业人数1815人,其中:贫困劳动力就业人数649人,易地扶贫搬迁劳动力22人。2020年6月,新增申请认定就业扶贫车间5家,其中易安点3家,极度贫困村2家。 

扶贫车间种植灵芝基地

灵芝盆景的扶贫车间贫困户在工作 

灵芝盆景扶贫车间种养的灵芝

形态各异的灵芝盆景

贫困户在木材加工厂扶贫车间劳作

  优化服务稳岗位,确保群众家门口就业有增长以推动复工复产为新的起点,加快政府职能转变,强化服务功能,推动扶贫公益性岗位增设升级。截至目前,全县新增开发就业扶贫公益性岗位328个,累计开发扶贫公益性岗位1137个,在岗963人,其中深度贫困村贫困户 650人,易安点贫困户38人;开发非固定性村级扶贫公益性岗位3757个,完成村级临时性公益性岗位开发465个

洞头镇甲朵村扶贫公益性岗位员在工作

在洞头镇滚岑村公益性岗位人员在清理杂草

  一户一人”兜底线,确保易地扶贫搬迁有信心截至目前,县城易地扶贫搬迁户3159户,实现“一户一人就业”3118户,6016人就业。乡镇安置点9个,搬迁户184户,搬迁户总人口数818人,劳动力人数513人实现“一户一人就业”181户,342人就业。县内就业138人,县外区内就业134人,区外就业100人(在广东就业63人,其他地区就业37人)。

红水乡党员助力危房改造

  线上线下拓渠道,确保贫困劳力就业有转移。4月17日,在苗家小镇开展2020年融水县民营企业招聘周“掌上远程视频招聘会”暨“百日千万网络招聘专项行动”活动;5月20日,在县民族广场举办疫情以来,首次线下就业扶贫大型现场招聘会。两场招聘会进场企业107家,发放就业创业等宣传资料5万份,印刷2020年用工信息手册3万册,个人求职微信操作说明2万份,提供公共就业服务创业服务8000余人。

    

  (供稿:融水县融媒体中心 韦竹立 覃文敏)

    

   

  


【打印正文】