欢迎访问柳州市人力资源和社会保障局网站!
今日是:
x
融水县:积极打造五类扶贫车间 帮助贫困劳动力实现“家门口”就业
  • 发表时间:2020-06-18 11:41

  为打赢脱贫攻坚战,融水县立足农村劳动力资源多、外出务工人员多、留守妇女儿童多的特点,围绕“一人就业,全家脱贫”目标,打造“工厂式”“居家式”“种养式”“旅游式”“贸易式”五类扶贫车间,其中,工厂式16家、居家式1家、种养式18家、贸易式5家、旅游式3家,帮助无法外出务工的贫困劳动力实现“家门口”就业,助推脱贫。

  截至目前,全县共评审认定就业扶贫车间43家,其中:种养类18家,工厂加工类21家,居家生产类1家,乡村旅游类3家。共吸纳农村劳动力2283人,带动500多个贫困家庭实现就业增收脱贫摘帽。

  融水县统筹规划,因地制宜引导,精心选择项目,合理选址建厂。充分发挥易地扶贫搬迁安置点苗家小镇社区的店面优势,以减免租金等方式,打造“工厂式”扶贫车间,引进宏欣电子加工厂在苗家小镇设立530平方米的扶贫车间,并通过粤桂产业协作,吸纳贫困劳动力82余人,人均月收入2000元以上,实现搬迁贫困人口“家门口就业”。

  融水县还精心选择项目。综合考虑贫困户技能素质、用工条件,选准合适的项目,挖掘地方民族文化内涵,发挥民族手工业、民族特色产品加工业等传统产业集群优势,与贫困人口建立承揽关系,吸纳贫困人口进行分散加工,打造“居家式”扶贫车间,实现增收脱贫。帮扶的同练瑶族乡绣花服装店,主要发展民族绣花。贫困户从服装店拿绣花材料带回各自家中,利用农闲或是晚上时间进行加工制作,做成成品后送回服装店,服装店老板负责回收销售。该服装店直接带动就业人数14人。这种灵活的就业方式,既保证田间劳作、照顾老人和小孩外,还有一定的务工收入,保证增收。

  以种植基地、养殖基地为依托,通过用工或“公司(合作社)+贫困户”方式与贫困户建立稳定的利益联结机制,打造“种养式”扶贫车间。扶持的融水县兴玖牲畜生态养殖专业合作社,主要从事山羊养殖。合作社占地1300平方米,养殖200多只山羊,有23户贫困户参与养殖。借助新型流通业态,按照“农村农产品进城、工业品下乡”双向流通思路,完善电子信息平台,建设服务站点,推进线上线下结合,打造“一村一品”的“互联网+扶贫”模式,与贫困户建立稳定的产销关系,打造“贸易式”扶贫车间。

  帮扶的秋野家生态农业综合发展有限公司采用“互联网+扶贫红薯创新深加工+贫困户负责种植”模式,创建种植式扶贫车间、网络销售、供货各市场及超市,带动30多户贫困家庭发展红薯产业种植及销售。同时,利用地方旅游资源发展旅游扶贫产业,通过餐饮、民宿、景区管理等途径吸纳贫困人口就业,打造“旅游式”扶贫车间。“梦呜苗寨”建设苗族文化体验园,开展芦笙舞、闹鱼、烧鱼、斗马等系列旅游项目。其中,大型实景剧《苗魅》使用的苗族吊脚楼是从贫困山区苗族村寨搬迁出的整栋木质房子,演员除是景区工作人员外,还有随房子搬迁入景区的苗族同胞,解决了150多人就业。

  下一步,融水县将进继续探索创新工作模式,积极引导符合条件的企业申报就业扶贫车间,利用就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困人口就近就地就业,促进贫困村集体经济发展,增加贫困户工资性收放,激发贫困人口内生动力,提升脱贫质量,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  

  

  (供稿:融水县人社局 韦丹妍)


【打印正文】