欢迎访问柳州市人力资源和社会保障局网站!
今日是:
x
融水县:多举措抓实疫情防控期间稳就业工作
  • 发表时间:2020-05-20 15:50
  • 来源: 柳州市人力资源和社会保障局  

  新冠肺炎疫情防控以来,融水县人社局全面强化稳就业举措,综合施策、协同发力,各项工作取得了阶段性成效。 

  一、加大补助力度,促进车间复工复产。为支持本土扶贫车间复工复产,融水县人社部门积极出台就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力优惠政策,对就业扶贫车间吸纳建档立卡贫困劳动力就业并签订劳务协议或承揽合同,每位建档立卡贫困劳动力1年内累计工作不少于6个月,且获得不低于6000元劳动报酬的,按1000元/人的标准给予经营主体一次性带动就业奖补。对2020年3月31日前复工复产的就业扶贫车间,6月30日前吸纳建档立卡贫困劳动力就业的,带动就业补贴提高至2000元/人。截至目前,融水县复工复厂就业扶贫车间43家,吸纳复工就业人数1815人,已享受带动就业奖补资金的企业36家,共计发放金额49.2万元。 

  二、认定创孵基地,助力企业生存发展。融水县积极推动创业孵化基地助力中小企业发展作用,发挥“母鸡孵小鸡”功能,切实提高中小企业运营能力和市场竞争力。截至目前,融水县共有8个创业孵化基地,入驻企业236家,带动就业人员756人。 

  三、发放创业贷款,解决企业融资难题。前,融水县共受理“小微贷”款申请9笔,申请资金130万,邮行放贷8笔82万元。带动就业5人,累计贴息29.46万元;受理农民工创业补贴申请210人(其中贫困户8人),奖补金额127.6万;申请带动就业补贴11个企业,带动就业人数54人(其中贫困户4人;大学生2人),奖励金额6.84万元。农民工创业及带动就业补贴合计134.44万元(其中6.056万元正在审批中)。 

  四、开展“以工代训”,提高企业职工技能。疫控期间,通过在岗实践提升技能开展“以工代训”,且每月支付不低于当地最低工资标准工资的就业扶贫车间,给予企业每人每月500元的“以工代训”补贴,补贴期限至2020年6月30日止。目前,收到37家企业申请“以工代训”培训补贴1280人次,预计补贴金额64万元,目前材料正在审核中。 

  五、降低社保费率,落实援企稳岗政策。通过降低一般企业稳岗返申报条件、优化申报流程和简化申报材料、加强宣传力度等措施,认真落实援企稳岗政策截至2020年4月底,融水县共有193家企业已通过稳岗返还审核,共发放稳岗补贴122.6万元,受惠职工3627人;已享受减免社会保险费企业401家,受惠职工5287人,累计减免社保费1438.33万元。 

    

  供稿:融水县人社局 


【打印正文】