欢迎访问柳州市人力资源和社会保障局网站!
今日是:
x
鹿寨县人社局:精准打好“组合拳”,全力构建和谐劳动关系
  • 发表时间:2020-05-20 15:42
  • 来源: 柳州市人力资源和社会保障局  

  近日,一位受工伤的劳动者在鹿寨县人社局的调查帮助下,拿到了21万元的工伤待遇赔偿款。为此,他给鹿寨县人社局送上了“一心为民公正仲裁”的锦旗和一封感谢信。新冠肺炎疫情发生以来,鹿寨县人社局探索、创新劳动争议调解新模式,有效化解劳动争议。据统计,疫情以来鹿寨县人社局共受理劳动争议案件58起,成功调解46起,涉案金额92万元,办案水平大大提高,真正实现了便民快捷。 

  一、提高主动性,打好部门“联动拳”。2020年,鹿寨县人社局面对疫情不退缩,逆流而上,主动作为,分析疫情有可能会引发经济性裁员、停工停产期间工资、工伤待遇等劳动纠纷,或受时效因素影响等造成劳动者维权不便,转变工作方式,与人民法院、法律援助中心联动联调、大胆尝试微信调解、朋友圈普法小课堂等新武器,为劳动关系处理提速增质。 

  二、防御关口前移,打好源头防控“主动拳”。一是将企业列为处理劳动纠纷第一道防线,有针对性的印制劳动法律法规宣传资料,在疫情防控入户排查过程中,送法入企。二是在招聘会现场设置典型案例及疫情期间劳动用工关系知识问答展板,设立劳动法律法规咨询服务点,专职仲裁员在招聘会现场现身说法。三是约谈有可能存在经济性裁员风险的企业,面对面释法,早打预防针。四是对劳务派遣单位开展专项检查,监督指导劳务派遣单位依法用工。以普法为主,监督检查为辅,有效引导企业的依法用工、劳动者依法理性维权的意识。不断增强劳资双方的法律意识提升企业自主化解矛盾纠纷的能力,从源头上有效防控纠纷蔓延、爆发。为营造法治化营商环境提供基础性支撑。 

  三、创新工作机制,打好多元调处“创新拳”。一是主动邀请人民法院法官联合调处复杂劳动争议,促使劳动争议在仲裁阶段调解终结。二是邀请法律援助中心律师参与调解,为劳动争议调处提速增效。三是线上微信调解。申请仲裁专用微信号,使用微信平台联系当事人网上调处劳动争议。四是进一步加强基层调解组织建设,县辖9个乡镇劳动争议调解中心全部接入全国“互联网+调解”服务平台,开展网上调解业务。五是对案件进行繁简分流的基础上,对相对简单的案件,大胆尝试要素试庭审模式,极大地压缩庭审时间,用准终局裁决武器,使劳动争议在仲裁阶段一裁终局。多措并举,整合法律援助、基层调解、仲裁等公共服务资源,提升法律服务能力和水平,为劳资双方提供高效、便捷的劳动纠纷解决途径,为优化营商环境提供全方位法律服务。 

 

  (供稿:鹿寨县人社局  陶明媚 韦妮) 


【打印正文】