x

关于申报高校毕业生社会保险补贴和中小微企业或社会组织吸纳毕业生就业补贴的通知

来源: 柳州市人力资源和社会保障局  |   发布日期: 2021-06-30 13:51   

各有关单位:

为贯彻落实广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西促进2020年高校毕业生就业创业十条措施的通知桂政办电〔202090),《广西壮族自治区就业工作领导小组办公室关于进一步做好稳就业工作的实施意见》(桂就领办发〔20204号)、广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》的通知(桂人社规〔20202号)的规定,现就有关补贴申报事项通知如下:

一、申报时间

202171-31

二、补贴对象

对招用毕业年度高校毕业生或离校2年内高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的中小微企业或社会组织

原已按流程申报,尚未享受足12个月的单位。

注:新招用高校毕业生不含劳务派遣机构派遣至用工单位的高校毕业生。

三、补贴标准、范围、时段

(一)补贴标准:

1.社会保险补贴

自劳动合同生效之日起计算,按中小微企业或社会组织为毕业年度高校毕业生或离校2年内高校毕业生实际缴纳的社会保险费(含基本养老保险费、基本医疗保险费、大额医疗补助、失业保险费、工伤保险费和生育保险费,不包括个人应缴纳的社会保险费部分)给予不超过1年的社会保险费补贴。企业与个人在一年内解除劳动合同的,按其实际履行劳动合同的缴费时间计算。

2.带动就业补

依据桂政办电〔202090号文件,202051日签订劳动合同并缴纳社会保险,按2000/人的标准给予小微企业或社会组织带动就业补贴;之前的1000/人的标准给予带动就业补

(二)补贴范围

1.依据桂就领办发〔20204号文件,中型企业申报吸纳高校毕业生社会保险补贴,起始时间从202071日起。

2.中小微企业招用毕业年度高校毕业生社会保险补贴,与用人单位招用就业困难高校毕业生社会保险补贴政策不重复享受。

3.已按我市企业录用柳州籍高校毕业生给予岗位补贴的,不重复享受本政策;录用非柳州籍生源并符合中小微企业认定条件的企业可以享受。

4.经柳州市人力资源和社会保障行政部门认定的具有劳务外包资质的人力资源服务机构劳务外包岗位也可申请此补贴,除文件规定需提供的材料外,还需提供劳务外包合同原件及复印件至市人才服务和人事培训考试中心审核。

(三)补贴时段

1.正常申报补贴时段为20211-20216月的社会保险费。

2.202051日的桂政办电〔202090号文件出台时,有符合条件但未及时申报的企业,可申请补报。单位毕业年度高校毕业生或离校2年内高校毕业生签订劳动合同时间在申报时间前,已连续缴费的,可从缴费第一个月起申报,最长12个月。

四、申报审核流程及所需材料

(一)申报审核流程

1.符合条件的单位登录-“柳州人社网上办事大厅”(https://siw.lzsrsj.com/-“单位登陆”端-“高校毕业生社会保险补贴申请”子项-“吸纳高校毕业生社会保险补贴申请”进行办理,并将所需材料上传至对应选项。

2.审核方在后台审核材料,并进行数据校验及对比,受理情况根据系统审核流程进行回复。

(二)申报材料

1.柳州市医疗保障事业管理中心出具的医疗保险缴费明细账(单),扫描电子版1份(JPG格式,每位毕业生独立一个文件);

2.高校毕业生毕业证,原件扫描件1份(JPG格式,每位毕业生独立一个文件)。

五、联系方式:

科 室:柳州市人才服务和人事培训考试中心高校毕业生就业服务科

联系人:陈丽  电话:0772-2837320 QQ群:636929188

地 址:柳州市高新一路北一巷7号河东综合楼四楼405

附件:中小微企业吸纳高校毕业生社保补贴申报操作手册(单位)

政策文件1.广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西促进2020年高校毕业生就业创业十条措施的通知(桂政办电〔202090

政策文件2.广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于印发《广西壮族自治区就业补助资金管理办法》的通知(桂人社规〔20202号)

政策文件3.《广西壮族自治区就业工作领导小组办公室关于进一步做好稳就业工作的实施意见》(桂就领办发〔20204号)

政策文件4.国家统计局关于印发《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》的通知(国统字〔2017213)