x

关于对市外社会培训评价组织实行报备管理的通知

来源: 柳州市人力资源和社会保障局  |   发布日期: 2021-06-16 14:36   

各有关单位:

为更广泛的开展技能人才评价工作,更有效更规范地对在我市开展技能评价工作的市外区内社会培训评价组织进行监管,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于开展社会培训评价组织职业技能等级认定试点工作的通知》(桂人社函〔2020203号)及《关于开展全市职业技能等级认定试点工作的通知》(柳人社发〔2020101号),经研究,对拟来我市开展技能评价工作的市外区内社会培训评价组织实行报备管理。现将有关事项通知如下:

一、报备条件

(一)经国家人力资源社会保障部门备案可面向全国开展职业技能等级认定试点工作或经广西壮族自治区人力资源社会保障部门备案可面向全区开展职业技能等级认定试点工作的社会培训评价组织;

(二)在我市有开展相应职业技能等级认定工作的场地、设备设施(含视频监控设备),能为职业技能等级认定工作提供稳定的经费保障;

(三)具备承接长期性、稳定性技能人才评价的能力,自愿接受柳州市职业技能鉴定指导中心监督和管理。须在技能人才评价管理平台完成职业技能等级认定全流程考务管理等所有业务工作,评价人员数据纳入我市技能人才统计。

二、报备工作流程

(一)提交申请。市外社会评价组织拟在我市开展技能评价工作前,须向柳州市职业技能鉴定指导中心提交报备申请,材料如下:

1.柳州市职业技能等级认定机构属地化报备表(附件1);

2.国家人力资源社会保障部门或广西壮族自治区技能鉴定中心对本机构开展职业技能等级认定试点工作备案的函;

3.法人登记证书复印件;

4.考务人员(考评人员、内部质量督导员等)技能水平证明;

5.拟在我市开展评价工作的场地设备设施等证明文件(包括场地所有权属证明复印件或房产租赁协议复印件、固定资产清单或设施设备租赁协议)。

(二)受理反馈。柳州市职业技能鉴定指导中心受理申请后,对报备材料进行收集、整理、汇总和初步审核,确认报备材料是否符合要求并在5个工作日内反馈是否受理。

(三)技术评估。柳州市职业技能鉴定指导中心组织专家对报备机构进行技术评估,主要通过材料核验、现场考察等方式评估报备单位基本情况、人员配备、考核场地和设备设施、管理制度及质量保障措施等内容。经评估具备开展评价工作的机构名单,在柳州市人力资源和社会保障局官方网站公示。

(四)出具报备回执。柳州市职业技能鉴定指导中心根据公示情况,在《职业技能等级认定机构属地化报备表》签署初步意见并报市人力资源社会保障部门同意,按照统筹安排、择优遴选原则,对市外区内社会培训评价组织在我市开展职业技能等级认定工作出具同意报备回执(附件2)。

(五)公布名单。柳州市职业技能鉴定指导中心出具《同意报备回执》后,将在5个工作日内在柳州市人力资源和社会保障局官方网站公布合格机构名单。

三、工作要求

(一)经同意报备后,市外社会培训评价组织须按照《关于开展全市职业技能等级认定试点工作的通知》(柳人社发〔2020101号)要求开展认定工作。

(二)市外社会培训评价组织在我市开展评价工作前,需在“技能人才评价服务平台”中将监管机构设置为柳州市,按照属地原则,由柳州市职业技能鉴定指导中心对评价工作进行外部质量督导。

(三)柳州市职业技能鉴定指导中心将对同意报备的市外社会培训评价组织职业技能等级认定工作进行监督管理。通过随机抽查、定期检查、专项督导等方式,对认定活动进行质量监督。

(四)同意报备的市外社会培训评价组织要在规定的职业(工种)范围内开展认定活动,不得以任何形式授权或委托其他机构开展认定,按照“谁评价、谁发证、谁负责”原则承担主体责任,确保评价工作质量。规范工作流程,建立工作台账,妥善保管文档资料,确保全程留痕、责任可追溯。按规定做好认定结果报备、证书发放和统计及数据管理。要做好认定事项的公告公示,职业技能等级认定按相关收费标准执行,主动接受人力资源保障部门的监管和考生、社会的监督。

联系方式:柳州市职业技能鉴定指导中心

技能评价管理科0772-2615931

附件:

1.职业技能等级认定机构属地化报备表

2.关于对市外区内社会培训评价组织开展职业技能等级认定报备的函(同意报备回执)

3.部分职业(工种)报备条件清单(保育员、茶艺师、美发师、美容师、育婴员、中式面点师、中式烹调师)

柳州市人力资源和社会保障局

2021611