x

融水县启动首批农民工“点对点”返岗复工专车服务行动

来源: 柳州市人力资源和社会保障局  |   发布日期: 2021-02-19 10:00   

专车从和睦镇政府驾出


2月18日中午12点,融水县节后首辆农民工返岗务工专车由融水县和睦镇镇政府大院内发车,搭载着29名农民工的大巴车准点驶出,拉开了融水县务工人员“点对点”返岗复工的序幕。按照计划,融水人社局未来几天将继续在各乡镇持续开展此类活动,当地农民工将享受到政府包车“点对点”直达务工地的免费乘车服务。


登记上车

务工群众准备上车


此次专车到和睦镇接送务工人员返岗复工,是融水县人社部门对疫情防控形式下“护航”行动的再部署再动员,乘客主要来自和睦镇各村屯的村民,务工方向为珠三角地区的东莞、深圳等地。今年43岁的吴义军,来自和睦镇红星村石岭屯。作为脱贫户的吴义军,首次享受到县里面点对点外出务工包车送达目的地服务。据他介绍,因为家中田地较少,又缺少资金,加上家里年迈的父母和两个孩子陆续上学,花费也变大了,整个家庭顿时陷入困境。为改变家中窘迫情况,长期以来,他和爱人都在外打工挣钱。为切实帮助吴义军改善生活,当地镇党委政府、第一书记和村上的扶贫工作队第一时间认真梳理他家的困难问题,组织帮扶计划,靠着各项帮扶政策,吴义军一家顺利如期实现脱贫。去年,他在东莞市的一家电线厂里上班,一个月有5000多元的收入,妻子也在离自己不远的附近工厂打工,每个月也能挣到3500至4000元。今年春节期间,通过村上的微信群了解到,节后将会有免费的政府包车服务,所以自己就和家人一起报了名,领上了政府发放的“专车大福利”。


民工们踏上务工之路


通过驻点接送农民工,切实把就业服务延续到乡镇,助力农民工朋友们实现“家门口”乘车服务,既减少了广大务工人员找车乘车烦恼,降低疾病感染风险,又大大提高了务工人员安全系数,增强幸福感。


民工们在出发前进行集体合影


据悉,为更好推进农民工务工脱贫,融水县人社部门在疫情防控安全的前提下,积极推进本县各乡镇农民工有序、错峰、分批返珠三角等发达地区复工。为精准统计返工复工人员人数,融水县人社部门与各乡镇、汽车站和防疫部门保持紧密联系,精心铺设赴珠三角等发达地区务工人员返岗复工的“绿色通道”。下一步,融水县人社部门将继续强化“点对点”专车护送赴外务工服务,把农民工返岗复工“护航”行动延伸至更多的乡镇,让困难群众享受更多便民政策和服务。此外,融水县还将开展线上招聘和通过岗位推送的方式,积极为农民工返岗复工提供便利。

(供稿:融水县人社局 邓玲玲)