x

多措并举 柳东新区打击非法用工专项执法检查行动取得实效

来源: 柳州市人力资源和社会保障局  |   发布日期: 2021-01-07 15:54   

2020柳东新区劳动保障监察大队积极开展打击非法用工专项执法检查行动活动通过精心筹划组织、大力营造氛围、强化监督执法等环节,顺利推进专项检查行动的实施,依法打击了各类非法用工等违法行为,有效维护了企业和劳动者的合法权益,促进了园劳动关系健康发展。

监察员检查企业用工情况

打击非法用工专项执法检查行动自6月份开展以来,为确保专项行动顺利开展,取得实效,柳东新区劳动保障监察大队强化监督管理,多措并举,圆满完成打击非法用工工作任务。一是领导重视,专门组织召开工作部署议,明确了目标任务和责任分工为开展专项行动提供了强有力的保障。二是强化宣传,营造氛围。通过现场招聘会、根治欠薪宣传月、安全生产宣传月、普法宣传日等活动及媒体平台,广泛宣传劳动法律法规,发放普法宣传资料3000余册(本),现场解答劳动关系、用工风险等问题63余次。三是强化执法检查,确保检查取得实效。利用劳动保障监察日常巡及清理整顿人力资源市场专项执法检查行动,加强用人单位是否遵守合法用工检查,共出动198人次,检查企业160家、建筑工地65人力资源服务公司18家及矿山采掘、餐饮、木材厂和其他中小型劳动密集型企业及个体经济组织约257家,有效预防和纠正了企业违法用工行为的发生。四是加强部门联动,合力推进。积极与行业主管部门联系,摸清掌握各行业单位生产情况及地理位置,使专项检查行动全覆盖,不漏死角

监察员检查人力资源市场招聘用工情况

此次专项执法检查行动情况总体良好,未发现有用人单位非法招用未成年人强迫劳动、使用童工等违法犯罪行为现象。

(供稿:柳东新区人人社局 艾小珠)