x

严打严防、严管严治,保持根治欠薪高压态势——阳和工业新区扎实开展根治欠薪冬季专项行动

来源: 柳州市人力资源和社会保障局  |   发布日期: 2020-12-31 18:34    |  作者: 无

岁末年初是农民工欠薪案件高发期,为维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定,阳和工业新区紧紧围绕“两清零”目标,精心部署,部门联动,全力强化严打严防严管严治举措,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,保持根治欠薪高压态势,取得初步成效。




精心部署,划分根治欠薪责任田新区认真贯彻落实党中央、国务院关于根治欠薪的重要指示精神,坚持把根治欠薪工作作为政治任务和民心工程,深化认识,提高站位,研究制定了《2020年柳州市阳和工业新区开展根治欠薪冬季专项行动工作方案》,并召开2020年根治欠薪冬季专项行动部署会,明确各成员单位责任分工细化各项工作任务,确保此次专项行动顺利开展。

部门联动,提升根治欠薪行动力本次专项行动通过“普法宣传”+“执法检查”两步走,多种方式协助化解欠薪隐患。一是落实“谁执法谁普法”,通过以案释法、发放宣传资料等方式,大力宣传《保障农民工工资支付条例》和相关劳动用工法律法规,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,增强农民工依法理性维权的意识。二是新区人社局联合规建局、街道办、社会事务局等多个部门,组成专项检查小组,从“狠、实、硬”上下功,扎实作为,快速行动,对辖区内在建项目工地进行检查,共检查恒大御景湾、联发山水间等在建项目工22个。

突出重点,实现欠薪案件“两清”。此次专项行动以治理工程建设领域特别是政府投资项目、国企项目为重点,查清欠薪隐苗头,注重抓早抓小,确保2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。检查过程中,仔细查看在建项目工地的农民工工资发放登记表、劳动合同书、农民工花名册等资料,实地走访农民工,了解农民工工资支付情况并填写《在建工程项目实地核查表》。一旦发现未落实“一金七制度”等问题,要求施工企业立即对照问题,依法认真整改。

本次专项行动是保障农民工工资支付、根治欠薪的重要抓手,对维护农民工合法权益与社会和谐稳定具有重大意义。下一步,新区将持续加压发力,营造保障农民工劳动权益的良好社会氛围。

供稿:文/韦潇平、黄彬琳