信息详情
柳州精准服务助力高校毕业生就业创业
点击展开
  • 来源:局办
  • 发布时间:2016-10-18 17:00:30

今年以来,柳州市人力资源和社会保障局(下称市人社局)紧密围绕高校毕业生就业工作目标任务,优化方案精准助力、多方开发就业岗位、优化环境鼓励创业、强化援助和服务等措施,为回柳找工作的高校毕业生提供精准服务,实现高校毕业生就业局势总体稳定、趋势向好。据统计,2016年全市柳州籍高校毕业生总数约为1.45万人,较上年略有增长,全年预计回柳报到的柳州籍毕业生约1.05万人。截止9月底,全市已报到总人数9216人,其中已就业6914人,占报到总人数的75.02%。

专项方案统筹   37个单位精准助力

在坚持市场对就业起基础性配置作用,毕业生就业以自主择业为主,各级政府指导就业为辅的方针下,结合我市实际,市人社局联合其余36个就业工作领导小组成员单位、驻柳高校,制定并出台了《柳州市2016年促进普通高校毕业生就业创业工作方案》,对年度高校毕业生就业创业工作进行统筹安排,制定鼓励和支持企业吸纳高校毕业生就业、引导和鼓励高校毕业生多渠道就业、鼓励高校毕业生自主创业等七个方面针对性强、具体可操作性的措施办法,确保37个部门精准发力,稳步推进全市高校毕业生就业创业工作。




 实施“百千万”项目  多方开发就业岗位

今年,我市继续实施“百千万”项目,即开发三支一扶(招募高校毕业生到农村基层从事支农、支医、支教和扶贫工作)、社区协办员、公益性岗位等公益性质的岗位600至700个;通过补贴方式鼓励企业为柳州籍毕业生开发岗位1000个左右;为回柳报到的1万名以上的毕业生提供不低于一次的就业机会和推荐就业岗位。截至目前,各类公益性质岗位新增及在岗高校毕业生约530余人。

此外,我市还通过补贴方式鼓励企业开发就业岗位,实施企业录用柳籍应届高校毕业生岗位补贴、小微企业招用高校毕业生社会保险补贴政策。今年以来,受理这两项补贴申请合计272人,兑现补贴金额共计100.49万元。

8个基地开放  设置专项奖补鼓励创业

目前市人社局已认定柳州市高新技术创业服务中心、柳州嘉航电子商务产业园有限公司等8家创业孵化基地,对包括毕业年度及毕业5年内的高校毕业生等在内的特定群体作为创办者的各类经营单位全面开放,并已推行实施创业孵化基地补助、基地内孵化企业场地和水电补贴、一次性创业补贴、吸纳就业困难群体一次性补助等奖补政策,同时为符合条件的创业者申请创业担保贷款、享受相关税收优惠政策提供相关服务,鼓励离高校毕业生积极创业。市人社局、柳东新区共计投入约250万元建设柳州市大学生创业园鹿山学院基地、广西科技大学众创空间型基地。截至目前,大学生创业园已累计筛选入园大学生、高校毕业生创业项目35个,其中成功孵化6个,并为入园项目提供包括创业担保贷款、创业后续服务在内的相关系列服务。全市在校大学生实现创业约400余人。此外,对符合条件的在柳创业高校毕业生,属于个体工商户的给予3000元、属于私营企业的给予5000元的一次性创业奖励。

此外,联合团市委举办青年创新创业大赛,激发包括高校毕业生在内的重点群体创业,并为入围项目提供创业培训、导师指导、创业贷款、政策扶持等系列指导服务。

 关注特殊群体  近5000人次得到帮扶

在全面促进高校毕业生就业创业过程中,市人社局注重帮扶家庭困难毕业生。为了缓解该部分毕业生未就业前过渡时期生活困难问题,市人社局实施了高校毕业生临时生活补助。对低保家庭登记失业高校毕业生、零就业家庭高校毕业生、残疾人高校毕业生、登记失业6个月以上的高校毕业生给予临时生活补助。今年以来,已发放该项补助222人次,金额39.84万元。

      对于有就业创业愿望的驻柳各高校享受城乡低保待遇家庭的毕业生、残疾人毕业生、在校期间获得国家助学贷款的毕业年度毕业生,积极落实求职创业补贴。按我市最低工资标准的80%给予每人一次性求职创业补贴1120元。据统计,驻柳6所高校约4500名应届高校毕业生将获得该项补贴,补贴总金额约504万元。

 落力七大举措  持续优化指导服务 

据市人力资源市场统计,今年我市已举办的高校毕业生招聘会、公益性人才交流会等活动中,进场求职的高校毕业生人数约为3.3万人次,较去年有所增长。为更好的促进高校毕业生实现就业,市人社局将从七大方面做好高校毕业生就业工作。

一是引导毕业生树立理性就业观念,鼓励毕业生选择基层、中小企业就业;二是开展就业指导服务和职业技能培训,并以就业市场实际选择培训项目;三是深化高校创新创业教育改革,开发开设创新创业教育课程;四是加大力度建设创业示范载体,采取一园多基地的“1+N”模式建设柳州市大学生创业园;五是引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,通过政府购买服务方式,开发公共管理服务工作岗位;六是做好高校毕业生就业援助和帮扶,健全高校毕业生就业信息发布制度,收集和发布适合高校毕业生就业的各类招聘求职信息;七是加强毕业生就业权益保障,维护毕业生公平就业权益。(柳州市人力资源和社会保障局)