信息详情
柳州市社保局举办国际疾病分类培训班
点击展开
  • 来源:局办
  • 发布时间:2016-11-28 08:18:33

2016年10月16日至11月1日,柳州市社会保险事业管理局(以下简称市社保局)在中共柳州市委党校举办了国际疾病分类ICD-10和手术分类ICD-9培训班。我市50多所医疗机构及来自全区各地市相关部门、医疗机构的相关工作人员参加了培训班。

自2001年开始,市社保局就开始了医疗保险付费方式改革的探索,延续发展至今,柳州市已形成医疗保险费用结算,实行以总额预算为基础,按项目付费、按病种付费、按定额付费、按床日付费等多种付费方式相结合的复合付费结算结构。随着医疗改革的不断深入,医保付费方式改革也在寻找新的突破口。2016年,市社保局开始探索建立医疗费用总额控制下基于DRGs分组的付费方式改革,并做了大量的工作:包括医保病历数据调研、病案首页数据信息确认、分组信息反复测试调整等。而疾病分类及手术编码的准确率已成为落实医改各项工作的重要数据支柱,但目前各医疗机构相关工作水平普遍不高,ICD-10诊断标准不统一、疾病诊断编码不准确、病案首页填写不规范等导致部分病例在分组时出现偏差,因此,市社保局举办了本次培训班,邀请了中国医院协会病案管理专业委员会相关专家进行授课。本次培训班得到了我市所有二级以上医疗机构及部分一级医疗机构的积极响应,全区各地市相关部门及医疗机构也对本次培训班高度关注,均指派相关工作人员参加培训。

1.JPG

本次国际疾病分类培训班以国际疾病分类ICD-10和手术分类ICD-9-CM-3为主要内容,重点培训编码原则、编码方法、主要诊断和手术选择规则等。为了让学员学有所获,能够将学习内容直接应用于工作,本次培训还组织了国际疾病分类编码技能水平考试,成绩合格的,颁发相关证书。学员们纷纷表示在本次培训班上有很大的收获。

2.JPG

通过举办本次国际疾病分类培训班,提升了各医疗机构在疾病分类及手术编码方面的相关工作水平,为我市培养、储备了一批专业的病案编码管理人才,加强了医疗保险基础数据建设,为下一步柳州市医疗保险付费方式改革工作的推进夯实了数据基础。