信息详情
足不出户!柳州人社242项业务“网上办、掌上办”,退休、养老等允许延期办
点击展开
  • 来源:柳州市人力资源和社会保障局
  • 发布时间:2020-02-02 15:24:35

2020年的春节

面临新型冠状病毒感染的肺炎疫情威胁

全国上下众志成城、联动抗疫

医护人员等坚守一线,迎难而上

我们所有人也响应号召

不出门

不串门

不聚集

戴口罩

为切实保障大家的身体健康和生命安全

我们建议您不要出门

“非必要,不跑腿”

柳州人社242项业务

在家就能解决!网上就能办!

就业、社保、人事人才、劳动维权啥方面都有!

社保缴费、社保查询、申请提交、待遇申报、工伤登记、补助金申请、补贴申报、信息查询......

242项业务都可以零跑腿,网上办!

一起来看!





3种网上办理渠道及指南





官网办理指南

目前柳州市人力资源和社会保障局网站个人用户提供办理和查询服务57项,如异地就医登记、人员信息修改、网上转入转出查询、个人参保信息查询、医疗消费信息查询等。

为单位用户提供办理与查询服务94项,如单位基本信息修改、职工新增或减少申报、退休人员资格审核、离退休人员信息修改、困难企业稳岗返还申请、变更工伤登记、单位失业稳岗补贴、养老待遇申报、职工住院附加险种预申报等。

单位、个人用户可按照以下步骤操作,网上办理相关业务↓


“柳州智慧人社”APP办理指南

“柳州智慧人社”APP为用户提供的办理与查询服务达到53项,例如预约挂号、门诊缴费、灵活就业人员参保、社保卡激活、养老待遇资格认证、个人养老待遇申报、异地就医备案登记、个人失业金申领、工伤生存认证等。

同时,可以刷脸认证多项办事项目。(长按识别下方二维码即可下载柳州智慧人社APP)


微信公众号办理指南

“柳州人社”微信公众号内设有人社服务栏目,包含了掌上办事大厅、查询和待遇测算、职称业务服务、个人求职等模块,为大家提供了社保、养老、医保、求职等方面的办理与查询服务。


242项《柳州市人力资源和社会保障局网上办事清单》已为您整理好,点击查看:附件1:柳州市人力资源和社会保障局网上办事清单





确需现场办理事项






对于无法网上办理的业务,如单位退休人员档案审核及养老待遇申领、单位失业人员档案审核及失业待遇申领、灵活就业人员申请领取养老保险待遇、异地医疗费用报销等业务,市人社局允许企业和个人延期办理业务,2020年3月2日起受理延期补办业务,补办的业务均正常享受相关待遇。
1

对于领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放。

2

对于未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,自审核次月起补发养老金。

3

因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,经办机构均会及时受理,对灵活就业人员和城乡居民未能及时办理2020年参保缴费的,逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录。




温馨提醒



非紧急事项:

建议您暂缓到政务服务中心人社分中心现场办理业务,待疫情缓解后再来办理。


急需现场办理事项:

  • 建议您提前拨打相关电话咨询或者预约,合理安排出行计划;(附件2:柳州市人力资源和社会保障局机关和局属各单位办理业务联系电话


  • 请您来现场时自觉佩戴口罩并提前自测体温,不佩戴口罩或有发热(体温≥37.3℃)、咳嗽等症状者,请您网上办理或者暂缓办理相关业务;

  • 请您自觉配合工作人员,自觉接受体温检测和问询,承担起应有的社会责任,并减少在现场等待逗留时间,业务办理完毕尽快离开;

  • 有武汉人员接触史的,请主动居家隔离14天,解除隔离后方可到现场办理相关业务。

柳州市人社局于2月3日起正常上班,我们将持续通过局官方网站、“柳州人社”、“柳州社保”微信公众号及时更新办事信息,请办事群众密切关注。

如有疑问,可致电人社服务热线12333电话咨询。


同时,根据国家信访局《关于暂停接待群众来访的通知》要求,我局群众来访接待场所暂时关闭,停止接待群众来访,恢复接待时间视疫情形势变化另行通知,群众可以通过网上信访和写信等方式反映诉求。

网上信访可以通过广西信访局官网(网址:http://www.gxxf.gov.cn/)“网上信访”栏目进行,来信请邮寄至柳州市高新一路北一巷7号柳州市人力资源和社会保障局。




接下来的日子里,

柳州人社与您肩并肩,

共同抗击疫情!