信息详情
融水县大年乡:中式烹调免费培训 尽显浓浓“大年”味
点击展开
  • 来源:本站
  • 发布时间:2019-09-10 14:06:21

“学习烹调可以给家人煮好菜,我也能掌握一门手艺,出去打工也算有技术了。”来自大年乡大年村中寨屯建档立卡贫困户吴三妹开心地说。近日,融水县人社部门委托柳州市惠民兴桂职业培训学校驻点融水县偏远乡镇大年乡,在大年乡政府旧食堂办起了中式烹调培训班,让当地困难群众获得了“家门口”的免费技能培训。

目前,融水县在大年乡先后共开办了2期共22天的中式烹调培训班,共有74名当地群众参加培训,其中49名为当地建档立卡贫困户。柳州市惠民兴桂职业培训学校老师耐心施教,从烹调原料加工和保管、菜类家畜(禽)类加工、刀工技术、肉馅的腌制、香味配合、脆浆的调制及应用、水浸泡的技巧及应用等理论知识,到椒盐鱼仔、冬菇焖鸡、香芋扣肉、手撕鸡等实操演练,对每一步骤和注意细节都给予一一讲解、层层分析,收到了大年乡学员的一致好评。不少观看培训的群众反映,中式烹调免费培训让他们学会了做县城里饭馆的“年夜饭”,整个培训菜谱彰显浓浓“年味”,让大年乡群众可以在家天天“过大年”。

老师教学现场

学员们进行实操学习

中式烹调培训让大年乡群众感受到了党和政府免费职业技能培训的实惠,通过培训,他们既掌握了技术,提高了素质,又增加了获得感和幸福感。

据悉,融水县是广西特色旅游名县,也是柳州市小吃名县,在餐饮业需求旺盛的县域氛围下,融水县主推中式烹调作为本县常用职业技能培训工种之一。据统计,融水县目前中式烹调技能培训达1170人,中式烹调工种培训人数总数列柳州市辖区范围内第一位。

大年乡大年村中式烹调师培训班合影



供稿单位:融水县人社局

联系人:邓玲玲/谭斌微

联系电话:0772-5131633