信息详情
解企业用工“燃眉之急”,召开政校企对接座谈会
点击展开
  • 来源:本站
  • 发布时间:2019-09-10 11:36:26

近期,柳东新区汽车及其零部件产业普遍出现“用工荒”、“招工难”问题,为了缓解企业的用工问题,与职业院校建立长效的合作机制,实现校企资源共享、合作共赢,9月5日上午,柳东新区人力资源和社会保障局组织召开柳东新区汽车及其零部件产业用工问题校企对接座谈会,联合汽车电子有限公司、柳州凌云汽车零部件有限公司等5家企业及柳州职业技术学院副校长林若森一行4人参加会议。柳东新区(高新区)人力资源和社会保障局副局长丘建宏主持会议。

在对接座谈会上,各企业代表提出目前遇到的“用工荒”问题,主要原因包括以下几方面:一是订单增加导致生产线增加,用工缺口大;二是企业新入驻柳东,企业规模扩大需要新增人员;三是企业与学校沟通渠道较少,不能第一时间了解招募需求与学生情况。对于急需招工的问题,柳州职业技术学院的副校长林若森表示针对企业目前的用工困难,柳职院一方面会积极推荐目前未就业的毕业到新区企业就业,另一方面会与各个院系商讨调整教学时间,让大二的学生先到企业进行“顶岗实习”再进行理论教学,帮助企业度过目前的用工高峰。柳东新区公共人力资源有限公司总经理林敏表示,公共人力资源公司作为新区管委会授权公共就业业务的机构,将会积极发挥桥梁作用,积极收集学校和企业的就业供求信息,进行信息匹配,协助学校解决就业问题和企业的用工问题。

会议最后,丘建宏副局长表示,新区人社局将大力配合企业解决眼前用工困难的同时,下一步将积极谋划建立“政校企”联盟,联盟将以职业院校、企业、管委会为主要成员,建立三方沟通的“立交桥”,通过传递就业供需信息、联手开展科技攻关和技术创新、建立政校企合作互动机制等,为柳东新区的蓬勃发展打下坚实的人才基础。          

 

柳东人社局 乔宇 韩季桐

2019年95