信息详情
用扶贫车间激发脱贫内生动力——融水县发展就业扶贫车间的经验做法、进展成效和问题建议
点击展开
  • 来源:本站
  • 发布时间:2019-08-23 11:01:32

今年来,融水县人社部门认真贯彻落实上级就业扶贫各项决策部署,主动作为,积极推进就业扶贫车间建设工作,通过广泛宣传发动,鼓励支持企业、社会组织和个人在贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点等建设就业扶贫车间,吸纳建档立卡贫困人口就近就地就业,激发贫困人口脱贫内生动力,提升脱贫质量,努力实现“村村有产业、家家有项目、人人有事做、月月有收入”工作目标,为打赢本县脱贫攻坚战提供有力保障。

一、发展就业扶贫车间经验做法

(一)摸清底数,建立工作微信群。目前,融水县就业服务中心通过组织人员对现场周边工业园区、易地扶贫安置点入驻企业进行调查摸底,了解企业及吸纳贫困劳动力情况,对符合条件的企业提供针对性政策指导服务,对符合条件而又认定动力不足的企业,通过与科工贸局、工管委、发改局联合开展工作,使其能申请认定为扶贫车间。目前,已联系47家企业组成扶贫车间工作联系微信群。

(二)广泛发动,扩大宣传覆盖面。充分利用融好网、电视台以及微信朋友圈等宣传方式,对就业扶贫车间政策进行宣传。不断扩大宣传覆盖面,通过县级主管部门把就业扶贫政策宣传到各乡镇,要求各乡镇通过发动第一书记、驻村工作队员和自身宣传等多种渠道,把政策宣传到行政村。

(三)加强组织领导,强化工作措施。将扶贫车间建设任务分解到各乡镇,每年乡镇至少完成一个以上扶贫车间建设任务,由自治县人民政府与乡镇签订工作目标任务责任状,并纳入对乡镇全年绩效考评,以此推进全县扶贫车间建设工作的开展。

(四)部门协作,分类指导认定。自2018年扶贫车间扶持政策实施以来,融水县人社局会同县财政局、扶贫办、农村农业局、文体广电和旅游局四个部门共同落实扶贫车间认定工作。经多部门实地调查核实,认定融水县三泉农庄、融水县芳馨生态园林观光园农庄为乡村旅游式就业扶贫车间,认定广西融水瑞森木业有限公司、融水县鸿盛木业有限公司为工厂式就业扶贫车间,认定广西融水富恒农林综合开发有限公司等7家企业为种养式就业扶贫车间。各类就业扶贫车间实行分类指导原则,由县人社部门牵头有关单位分类重点指导。

(五)强化服务,助力健康发展。对已经认定为就业扶贫车间的企业,我县人社部门强化后续服务功能,助力企业健康发展。一是强化组织领导。在人社系统内部成立就业扶贫车间工作领导小组,明确目标任务和责任担当,统筹扶贫车间建设工作,确保扶贫车间健康发展。二是强化部门协作、乡镇配合。强化相关部门在扶贫车间认定中的责任意识,呼吁各部门勇于担当,切实履行部门责任。同时,明确扶贫车间的认定源头在乡镇,主战场在乡镇,要求乡镇切实履行主体服务职能。三是强化技能培训。对于有培训需求的就业扶贫车间,整合人社、农业、扶贫等部门专项培训资金,免费对到扶贫车间就业的贫困户进行岗前培训,提高贫困户就业技能和扶贫车间整体水平。

二、就业扶贫车间建设进展成效

截至目前,融水县先后共认定就业扶贫车间认定16家,吸纳就业人员936人,其中建档立卡贫困劳动力238人。同时,按照《融水苗族自治县关于进一步加快全县就业扶贫车间建设工作实施方案》,对已认定的就业扶贫车间逐一按规定落实扶持政策。目前,人社部门已经对符合补贴条件的扶贫车间拨付带动就业补贴 2.9万元。同时,指导已经成为就业扶贫车间的企业按照其他部门就业扶贫车间的帮扶文件要求,申请相关部门补贴,积极为我县就业扶贫车间开展后续指导和工作联系。

三、就业扶贫车间建设问题和建议

尽管本县在发展就业扶贫车间上取得了一定成效,但仍需正视扶贫车间建设过程中存在的问题。

(一)政策宣传力度仍待加强。一些符合条件的企业,尤其是分散在偏远乡镇的民企,因不了解政策而没有申请,影响到整体扶贫车间建设工作的推进。

(二)政策支持力度不够。扶贫车间建设与“公司+农户”的政策在资金扶持上存在较大差别,同样为吸纳贫困劳动力,扶贫车间为1000元/人,“公司+农户”为3000元/人,因此,企业不愿申请认定为扶贫车间。

(三)部分贫困户不配合企业扶贫车间认定工作。一部分贫困户不愿提供扶贫手册,或者提供扶贫手册后,贫困农户向企业提出要一些好处费,这也是影响到企业申请认定扶贫车间的一个主要原因。

鉴于以上原因,提出建议如下:

(一)通过两个“集中”,针对性强化扶贫车间宣传。一是集中摸底调查名单建立信息库。县级部门和各乡镇在实地走访和调查的基础上,集中一批符合条件且有意向申请就业扶贫车间的企业信息名单。二是集中扶贫车间扶持政策统一宣传。把涉及对就业扶贫车间进行扶持的部门集中起来,统一对符合条件有意向申请为就业扶贫车间和现有扶贫车间企业进行政策宣传,让企业充分了解到不同部门之间对就业扶贫车间在政策上的支持,充分调动企业认定就业扶贫车间的积极性和主动性。

(二)进一步强化工作措施。把就业扶贫车间认定工作分解到本县20个乡镇,强化乡镇认定主体功能,压实压牢乡镇职责。今年,本县每个乡镇至少完成一个扶贫车间推荐任务。

(三)继续推进常规性宣传。继续在融好网、微信公众号等自媒体上宣传就业扶持车间优惠政策,提高公众政策知晓率。

(四)加大资金支持力度。提高对扶贫车间的补贴标准,让企业业主感受到政策的吸引力,在用工方面进一步向贫困劳动力倾斜,自愿主动申报扶贫车间认定。

 

单位:融水县就业服务中心

联系人:邓玲玲/韦梦必

联系电话:0772-5131633