信息详情
失业保险再出组合拳,为更多企业发展“护航” ,让更多职工提升技能“展翅”
点击展开
  • 来源:柳州社保
  • 发布时间:2019-08-22 16:12:15

根据国务院相关文件要求和人社部、自治区政府的工作部署,我市积极贯彻落实“失业保险加大稳岗支持力度、放宽技术技能提升补贴申领条件”政策,持续开展失业保险援企稳岗“护航行动”和支持技能提升“展翅行动”,充分发挥了失业保险“稳就业、促就业、防失业”功能。

稳岗返还为更多企业发展“护航”

据了解,我市自2015年实施稳岗援企政策以来,截止2019年7月,已累计向7344家次企业发放稳岗补贴3.6亿元,受惠职工达90.07万人次,是全区发放稳岗补贴数额最大、受惠企业最多的城市。

此次加大稳岗支持力度,在原来稳岗补贴政策基础上又出台“一般企业稳岗返还”和“困难企业稳岗返还”政策。政策调整主要体现在以下几方面:

一是放宽了企业裁员率,即由原“稳岗补贴”要求企业上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率(2018年柳州市城镇登记失业率2.81%),“稳岗返还”放宽了裁员率,要求企业上年度未裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率(2018年全国城镇登记失业率3.8%);

二是“稳岗返还”政策增加了企业“生产经营活动符合国家及我市产业结构调整和环保政策”和“依法参加社会保险并足额缴纳失业保险费满1年以上”两个条件;

三是“困难企业稳岗返还” 要求财务状况具备条件更具体,返还标准更高
一般企业稳岗返还:
对于生产经营活动符合国家及我市产业结构调整和环保政策;依法参加社会保险并足额缴纳失业保险费满1年以上,如有欠费的,补缴上年度失业保险欠费后可以申请;上年度未裁员或裁员率低于全国城镇登记失业率的企业,可申报“一般企业稳岗返还”,返还标准是上年度企业及其职工实际缴纳失业保险费的50%。企业进行“一般企业稳岗返还”申报时,按“稳岗补贴”的申报方式和流程进行申报。
(申报网址:https://siw.lzsrsj.com/)

困难企业稳岗返还:
2019年1月1日至12月31日,我市遇到暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业,在满足“一般企业稳岗返还”条件之外,如果企业财务状况具备下列条件之一:
(1)企业2018年以来连续6个月亏损或1年内亏损超过8个月;
(2)企业2018年度利润比2017年度下降30%以上;
可申报“困难企业稳岗返还”,返还标准是上年度6个月的企业及其职工月平均应缴纳社会保险费的50%。困难企业在申请稳岗返还时需提供与本企业工会组织协商制定的稳定就业岗位措施。
*注意:“一般企业稳岗返还”、“困难企业稳岗返还”及“稳岗补贴”政策,同一企业同一年度只能享受其中的一项。
技能提升补贴让更多职工“展翅”
我市的技能提升补贴工作于2017年11月开始启动,目前已累计发放补贴685.64万元,惠及参保职工4118人次。今年3月放宽了申领条件(社保惠民 | 您提升工作技能,失业保险发补贴,今年条件又放宽啦!最高2000元您要不要?),根据最新的文件精神,再次放宽技能提升补贴申领条件后,现在技能提升补贴申领条件和标准是:
1.在我市依法参加失业保险的企业在职职工,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上;
2. 参保职工当年取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)职业资格证书或职业技能等级证书,并且证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统查询到的,在证书核发之日起12个月内到本人失业保险参保地经办机构申领技能提升补贴;
3. 参保职工取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,对应的补贴标准是1000元、1500元、2000元。属于我区紧缺急需职业(工种)的,补贴标准在一般职业(工种)对应等级的补贴标准基础上提高20%,即补贴标准是1200元、1800元、2400元。
4.今年再次放宽了申领条件,特别增加了技师这一技能,获得技师(二级)、高级技师(一级)的企业职工,从2019年1月1日起可申领技能提升补贴。职工取得技师(二级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2200元;职工取得高级技师(一级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2500元。属于我区紧缺急需职业(工种)的,补贴标准在一般职业(工种)对应等级的补贴标准基础上提高20%,即补贴标准是2640元、3000元。
失业保险这些新政策将惠及更多的企业和职工,对企业具有扶持和激励效应,也有助于企业储备人才,提升核心竞争力,增强企业活力。为企业发展全力做好服务,是失业保险“小险种有大作为”的重要体现。

社保真是越来越惠民了~
困难企业和有才的你,
别忘了有失业保险这些政策在给你“撑腰”哦!