信息详情
提升三江县社会保障卡服务能力工作方案
点击展开
  • 来源:本站
  • 发布时间:2019-08-12 17:05:42

为解决群众领卡难、激活难等问题,加快推进我县社会保障卡(以下简称社保卡)制发工作,提高社保卡制发效率,提升社保卡服务能力,根据柳人社发[2019]60号文件精神,特制定本方案。

一、行动任务目标

2019年底前确保确保社保卡信息采集完成率达到100%(按照2018年确定的制卡任务数);已制作社保卡发放到位率和激活率达到98%以上;及时跟踪社保卡常规制卡进度,确保常规制卡不超时;加强即时制卡能カ,保障参保人员用卡需求:提升社保卡服务能力,打造线上线下相结合的服务平台:丰富社保卡应用场景,提高参保人领卡用卡积极性。

二、行动步骤

2019年6月至2020年1月,分三个阶段推进。

(一)动员部署和试点阶段(2019年6月-2019年7月)

全面动员人社部门、基层组织、合作银行等相关单位力量,摸清全县社保卡制发情况,明确工作目标,做好任务分工,从实践中建立有效的可复制的制发卡工作机制。

(二)集中行动阶段(2019年8月-2019年12月)

各乡镇、人社局组织开展社保卡发卡专项行动,确保完成信息采集任务、已制卡发放和激活任务(任务清单见附件)。2019年8月底前,辖区内已制作社保卡发放到位率和激活率要达到30%以上;2019年10月底前,辖区内已制作社保卡发放到位率和激活率要达到60%以上:2019年12月底前,辖区内已制作社保卡发放到位率和激活率要达到98%以上;辖区内社保卡信息采集完成率达到100%。

(三)考核阶段(2020年1月)

通过数据核验、实地査看等形式对各乡镇社保卡信息采集、发卡工作开展情况进行督导,社保卡信息采集、社保卡发卡工作列入2019年度乡镇人力资源和社会保障目标任务考核,作为年度考核重要指标,原则上考评优秀的乡镇,年度信息采集任务完成率达到100%,发卡任务完成率要达到90%以上。

三、行动措施

(一)成立工作领导小组

为加快推进我县社保卡制发工作,决定成立三江县社保卡制发工作领导小组,负责全面指导、统筹协调和督导落实全县社保卡制发工作。领导小组名单如下:

 : 张志强(县委组织部副部长、人社局党组书记、局长)

副组长: 杨家成(人社局党组成员、社保局局长)

 : 潘新艳(人社局办公室负责人)

廖贵玉(社保局信息股股长)

        颜东莲(社保局办公室工作人员)

各合作银行社保卡工作负责人

各乡镇社保就业中心负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县社保局,办公室主任由杨家成同志兼任,副主任由廖贵玉同志担任。

(ニ)全面清查制发卡情况,开展积压卡发放行动

1.各合作银行要在7月底前,将已制作社保卡全部分配到网点,并报送领卡网点信息到信息査询平台上供参保人查询;新制作社保卡制卡商物流发出后,合作银行要在10个工作日内报送领卡网点信息。

2.做好问题社保卡注销工作,通过业务系统全面核查已出国定居、已死亡、卡信息错误等人员信息,对滞留的社保卡进行清理销户。社保卡社保账户由社保经办机构负责注销,并在业务系统中做好销卡标识;金融账户注销及实体卡处理由对应合作银行按相关规定办理。

3.各乡镇要将已制作社保卡发放和激活作为工作重点,还未完成社保卡信息采集的乡镇要同时将采集任务作为工作重点,全面动员力量组织开展信息采集、积压卡发放行动,争取乡镇党委政府领导对社保卡采集、发放工作的支持,积极联系扶贫办、民政等部门协同,联合合作银行开展乡镇集日设点发卡、送卡进社区、送卡进村等活动,将社保卡及时发放到参保人手上并激活。

(三)优化社保卡制发流程,提升即时制卡能力

1.优化常规制卡发卡流程,建立预警处理机制,对超时制卡数据,要在1周内协调处理;特殊制卡应立即启用即时制卡机制,保障群众就医结算等业务需求。

2.在县本级建立2个以上即时制卡网点保障即时制卡需求。

(四)全面提升社保卡线上线下服务能力

最大程度实现社保卡业务线上办理,确保7月底前“互联网+人社”公共服务平台能够提供社保卡申领、进度査询、状态査询、社保区激活、挂失补办等服务;建立银行网点、医保定点乡镇(街道)社保中心、行政村(社区)社保就业服务窗口等多种社保卡申领和激活渠道,为群众提供安全、便捷的社保卡服务。

(五)丰富社保卡应用场景

1.建立多种电子社保卡签发渠道,逐步在全县定点医院、定点药店实现电子社保卡扫码就医、扫码购药。

2.逐步推进社保卡在社保待遇领取方面应用,2019年底前,基本实现享受养老保险待遇、失业待遇、工伤待遇人员使用社保卡领取待遇。

3.推进就业、创业补助资金使用社保卡发放。自2019年7月1日起,统一通过社保卡的金融账户发放就业、创业补助新增待遇领取人的待遇,2020年底基本实现通过社保卡领取待遇。

4.推进农民工补贴资金使用社保卡发放。自2019年7月1日起,统一通过社保卡的金融账户发放农民工补贴新增待遇领取人的待遇,2020年底基本实现通过社保卡领取待遇。

5.推进职业能力建设补贴资金使用社保卡发放。自2019年7月1日起,统一通过社保卡的金融账户发放职业能力建设补贴新增待遇领取人的待遇,2020年底基本实现通过社保卡领取待遇。

四、工作要求

(一)高度重视,切实加强组织领导

国家人社部将社保卡制发工作列入了2019年重要工作事项,结合行风建设对各省市进行考核督导和交叉检查。各乡镇、各有关部门要提高政治站位全力快速推进工作,牵头规划、组织社保卡制发工作,明确分工协作要求,确保完成年度任务。

(ニ) 加强宣传工作

各乡镇就业服务中心负责社保卡宣传工作。使用统一设计印制的社保卡服务手册、海报等宣传资料,通过短信、媒体等渠道加强社保卡宣传工作,在三江社保微信平台开设社保卡宣传专栏,展开持续性宣传,确保每月采写发布一篇以上的社保卡宣传稿件。各乡镇在所辖每一个村(街道),至少组织开展一次针对城乡居民的社保卡现场宣传活动。

(三) 加强沟通协作,完善工作机制

人社部门、各合作银行、各乡镇要加强沟通协作,进一步完善制发卡工作机制,建立行动不便人员等特殊人员信息采集、制发卡服务机制快速响应群众需求;县、乡镇农信联社办事处要建立工作协同机制,实现网点间社保卡信息共享和调度。

 (四) 加强督导考核

各乡镇就业服务中心结合实际制定工作实施方案,于7月25日前报县社保卡制发工作领导小组办公室备案。对工作推进不力的乡镇,在全县内通报。对发卡工作不积极不配合的合作银行,由领导小组决定减少发卡配额直至取消合作。

三江县2019年8月发放社保卡情况统计表(发市局信息股)