信息详情
关于举办柳州市汽车行业技能大赛暨 柳州市第二十四届青年状元技术大赛的通知
点击展开
  • 来源:本站
  • 发布时间:2019-08-09 15:51:20

各县(区)人力资源和社会保障局、工会、团委,市直机关、柳东新区、阳和工业新区(北部生态新区)、金融团工委、教育团工委、非公有制团工委、各基层团组织、各有关单位:

为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔2010〕36号)和《关于举办2019年中国技能大赛—第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛的通知》(中青办联发〔2019〕4号)的要求,进一步引导和动员我市广大职业青年提高职业技能,争创一流业绩,投身岗位建功,柳州市职业技能竞赛委员会将举办柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年状元技术大赛。

一、大赛主题

青春心向党   建功新时代  

二、组织机构

主办单位:柳州市人力资源和社会保障局

              柳州市总工会

              共青团柳州市委员会

协办单位:广西柳工集团有限公司

              广西汽车集团有限公司

          柳州城市职业学院

          广西机电技师学院

三、比赛时间和地点

时间:8月29日-9月1日

地点:柳州

四、比赛项目

钳工、汽车车身涂装、汽车装调、机器人焊接

五、参赛资格

本次比赛面向全市年龄在40周岁(含)以下(1979年1月1日后出生)的青年职工。钳工、汽车车身涂装、汽车装调为个人赛,每个项目比赛人数在40人以内。机器人焊接为团队赛,每队2名选手,比赛团队在30个以内。以上比赛项目若报名人数超过设定人数,则按报名的先后顺序由市职业技能竞赛委员会确定最终的参赛资格。其中,汽车装调、汽车车身涂装项目参赛对象不包含在校教师。

六、比赛方式

(一)比赛依据各职业《国家职业技能标准》高级工(国家职业资格三级)要求实施,钳工、汽车车身涂装、机器人焊接比赛分为笔试和实际操作两部分,汽车装调比赛除笔试和实际操作外,另设有答辩环节。钳工、汽车车身涂装、机器人焊比赛技术文件见附件,汽车装调比赛技术文件另行通知。

(二)针对本次比赛,相关部门将会组织各项目技术培训,各参赛选手可根据实际情况自愿参加,培训通知将另行下发。

七、奖励办法

(一)各比赛项目第一名的选手,获得由市职业技能竞赛委员授予“柳州青年技术状元”称号,并建议所在单位给予晋升一级工资。

(二)钳工、汽车车身涂装、机器人焊接项目获得第一名的选手,且原具有对应职业(工种)高级工或技师职业资格者,报经自治区及柳州市人社部门批准,分别晋升为钳工(工具钳工)、汽车维修工(汽车车身涂装修复工)、焊工(焊接设备操作工)技师或高级技师职业资格。

(三)钳工、汽车车身涂装、机器人焊接,获得比赛前五名且理论和操作考试成绩皆达60分以上的选手分别晋升为钳工(工具钳工)、汽车维修工(汽车车身涂装修复工)、焊工(焊接设备操作工)高级工职业资格。

(四)成绩优异的选手,且具有竞赛职业(工种)国家职业资格四级以上证书的,将有机会代表广西参加第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛。

(五)各比赛项目设一等奖1名,每名奖励1500元;二等奖3名,每名奖励1300元;三等奖6名,每名奖励1000元。

八、报名办法

本次大赛由市职业技能竞赛委员会进行统一组织领导,大赛下设办公室(设在团市委青年发展部),负责大赛组织报名工作和日常工作的组织协调。

本次大赛由各单位汇总参赛选手信息,填写《选手报名表》(见附件1),并附参赛选手身份证扫描件1份、个人电子一寸照1份,于8月15日前报至团市委青年发展部电子邮箱。

 

联系人:覃涛

联系电话:2827423

传真:2832155

电子邮箱:lztswcsb@163.com

地址:市三中路43号团市委4楼  

 

附件:1.柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年

        状元技术大赛选手报名表

      2.柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年

        状元技术大赛-工具钳工技术文件

      3.柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年

        状元技术大赛-汽车车身涂装技术文件

      4.柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年

        状元技术大赛-机器人焊接技术文件

          5.柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年

            状元技术大赛-汽车装调技术文件

 

 

                      柳州市职业技能竞赛委员会办公室

                          2019年8月5日

附件1:柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年状元技术大赛选手报名表

附件2:柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年状元技术大赛工具钳工(职工组)决赛技术文件

附件3:柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年状元技术大赛汽车车身涂装技术文件

附件4:柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年状元技术大赛机器人焊接技术文件

附件5:柳州市汽车行业技能大赛暨柳州市第二十四届青年状元技术大赛汽车装调技术文件